GesundesWissen
Datteln – eine gesunde Alternative zu Zucker
Schon die alten Ägypter und Araber schätzten die Früchte der Dattelpalme als Nahrungsmittel. Die süßen Datteln der vor allem im Nahen Osten, Nordafrika und Südasiens beheimatete Palme sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen, weshalb sie eine gesunde Alternative zu Zucker darstellt.

Lust auf Süßes haben wir alle mal, und wenn der Heißhunger kommt, darf es gerne der schnelle Schokoriegel sein. Schlecht ist nur, dass unser Körper nach der kleinen Zuckerbombe sehr rasch nach weiteren süßen Verführungen verlangt. Das liegt daran, dass die Kombination Fett und Zucker den Blutzuckerspiegel rasch in die Höhe treibt, aber genauso schnell wieder abfallen lässt. Und das Verlangen nach Schokolade und anderen Süßigkeiten erneut anklopft. Ein Teufelskreis, der auch regelrecht abhängig machen kann. Industrieller Zucker schadet unserem Körper, da sind sich alle Experten einig. Zuviel davon kann auf Dauer zu Erkrankungen wie Diabetes Typ 2, Übergewicht und sogar Depressionen führen. Außerdem begünstigt ein hoher Zuckerkonsum Karies, Herz-Kreislauferkrankungen, Schlafstörungen und Demenz.
Datteln sind kleine Powerpakete und helfen sogar beim Einschlafen
Datteln haben einen hohen Fruchtzuckeranteil, was sie zu einer guten Alternative zu industriell hergestelltem Zucker macht. Sie sind außerdem reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen.
Zudem lassen sie den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen. Natürlich sollte man es aufgrund des hohen Fruchtzuckergehaltes nicht übertreiben, denn Datteln haben einiges an Kalorien. In ihren Herkunftsländern isst man sie gerne am Abend. Denn sie enthalten B-Vitamine und die Aminosäure Tryptophan, welche von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt, fördert das Einschlafen und reduziert Stress. Vielleicht probieren Sie ja einmal unseren Sun-Downer mit Datteln aus.
Dattelprodukte in der Küche
Als Süßungsmittel in der Küche sind die Wüstenfrüchte in Form von Dattelzucker, Dattelmus oder Dattelsirup aufgrund ihrer guten Inhaltsstoffe also durchaus eine Alternative zum schädlichen Industriezucker. Viele Speisen und auch Backwaren lassen sich sehr gut damit süßen. So kann man beim Backen zum Beispiel die angegebene Zuckermenge gegen Dattelzucker austauschen. Soßen für Fleisch, die ein wenig Süße vertragen, verleiht Dattelsirup sogar noch ein wenig mehr Fruchtigkeit. Besonders gut passt Dattelsirup zu asiatischen und orientalischen Gerichten. Auch Salatdressings verhilft Dattelsirup zu dem gewissen Extra. Wer Lust hat, die gesunde Zuckeralternative beim Backen auszuprobieren, findet im Internet viele Rezepte.