BuntGemischt

Warm und würzig für kalte Tage: Kurkuma-Drink

Wärmend, lecker und auch noch immunisierend: Das ist der Winter-Drink mit Zimt, Kurkuma, Ingwer und Kokosöl.

Ursprünglich aus der ayurvedischen Gesundheitslehre stammend ist die „Goldene Milch“ heute Trend. Und kann einen kalten, nassen Wintertag ordentlich aufhellen.

Das ist drin
(für zwei große Tassen)

  • 250 ml Haferdrink oder anderer Pflanzendrink oder Milch
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 gute Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Dattel ohne Stein
  • ½ TL Kokosöl

So geht's
Frisch aufgekochtes Wasser mit Ingwer-, Kurkuma- und Zimtpulver in einen Mixer geben. Kokosöl und die entkernte Dattel dazugeben. Für etwa drei Minuten auf hoher Mixstufe durchmischen. In der Zwischenzeit den Haferdrink erhitzen – z. B. im Milchaufschäumer. Den heißen Haferdrink auf zwei Tassen oder Gläser verteilen, dann mit der Gewürzmischung aus dem Mixer aufgießen.

Varianten
Wer die Schärfe von Ingwer liebt, gibt frischen, fein geschnittenen Ingwer in die Tasse dazu. Erst kurz vor dem Genießen Honig nach Geschmack hinzufügen.

Warum ist der Kurkuma-Drink gesund?
Kurkuma wirkt gegen Entzündungen. Und mit Pfeffer und Kokosöl kombiniert, kann das Curcumin besser aufgeschlossen und verwertet werden. Wichtig: nicht mehr als einen Teelöffel Kurkuma-Pulver pro Tag zu sich nehmen. Bei größeren Mengen kann es zu Magen-Darm-Beschwerden kommen. Ingwer kurbelt die Durchblutung an und hat ebenfalls eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung.