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Einfach lecker: Lachs-Dip und Over-Night-Oats

Süß oder salzig? Fürs Frühstück oder zum späteren Brunch ist beides beliebt. Süß-Fans werden die Over-Night-Oats lieben, wers eher pikant mag, wählt den Lachs-Dip. Beide liefern Omega-3-Fettsäuren, die förderlich für unser Immunsystem sind. Und beide punkten mit Antioxidantien. Infos zu lebenswichtigen, essenziellen Nährstoffen gibts übrigens in dieser Ausgabe. Die Rezepte sind für 4 Personen.

Herzhafter Lachs-Dip

Das kommt rein

  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 2 Becher Schmand à 200 g
  • 4 Esslöffel Senf oder 2 Teelöffel Senfpulver
  • ¼ Teelöffel edelsüßer Paprika
  • 2 – 4 Prisen Räucherpaprika
  • 1 Teelöffel rosa Beeren („roter Pfeffer“)
  • Chiliflocken nach Geschmack

So wirds gemacht
Die Hälfte der rosa Beeren leicht andrücken oder mörsern; die andere Hälfte für die Dekoration beiseitestellen. Den Lachs in kleine Stücke schneiden. Schmand mit Senf, Paprika, Räucherpaprika und den zerkleinerten rosa Beeren sowie etwas Chiliflocken gut vermischen. Den geschnitten Lachs dazugeben. Durchziehen lassen. Mit den restlichen rosa Beeren dekorieren.

Fürs Brunch-Buffett auf Chicorée-Blättern oder Pumpernickel-Talern anrichten. Kann auch am Vorabend zubereitet werden und im Kühlschrank durchziehen.

Warum ist Lachs gesund?
Lachs hat von allen Fischarten einen der höchsten Omega-3-Gehalte, liefert Lachsprotein und viele Vitamine und Mineralstoffe. Wildlachs bietet mehr Omega-3 als Zuchtlachs und ist weniger mit Schadstoffen belastet.

Nussige Over-Night-Oats

Das kommt rein

  • 120 g kernige Haferflocken
  • 240 ml Milch oder Mandelmilch
  • 2 El Leinsamen, frisch geschrotet
  • 200 ml Joghurt oder Skyr
  • 1 Apfel, fein geschnitten
  • 100 g Blaubeeren
  • etwas Zimt, Zitronensaft

So wirds gemacht
Die Over-Night-Oats am Vorabend zubereiten: Dazu die Haferflocken mit der Flüssigkeit übergießen und über Nacht kühl stellen. Den Apfel sehr fein schneiden und mit etwas Zimt und Zitronensaft mischen. Die Blaubeeren gut waschen und abtropfen lassen. Die geweichten Flocken in vier Portionsgläser geben. Die nächste Schicht ist der geschrotete Leinsamen, der für den nussigen Geschmack sorgt. Darüber kommt eine Schicht Joghurt. Apfelstifte und Blaubeeren bilden den Abschluss.

Warum sind Over-Night-Oats so gesund?
Einweichen über Nacht reduziert den Gehalt an Phytinsäure, und so können mehr Nährstoffe verwertet werden. Blaubeeren enthalten die antioxodativen Vitamine C und E und Anthozyane. Wird Leinsamen geschrotet oder gemahlen, kann der Körper die enthaltene Omega-3-Fettsäure verwerten.