BuntGemischt
Den Sommer am Wickel
Unser Rezept für vegane Sommerrollen liefert frisches Gemüse in einer Reispapierhülle. Im Unterschied zu Frühlingsrollen sind sie leicht und kalorienarm, denn sie werden nicht frittiert. Für den „Hmm-lecker“-Effekt gibts eine sämige Erdnuss-Sauce zum Dippen dazu.
Sommerrollen sind ein kühler Snack für zwischendurch. Aber sie eignen sich auch als Abendessen in geselliger Runde. Kompakt und frisch, sind sie ideal zum Mitnehmen in der Lunchbox. Zugegeben: Die Vorbereitung dauert – es ist einiges zu schneiden und zu hacken. Stehen die frischen, farbenfrohen Zutaten dann bereit, macht es umso mehr Spaß, die eigene Füllung zusammenzustellen und zu würzen, etwa mit einigen Tropfen Sesamöl. Die runden Papieroblaten gibt es im Supermarkt. Asia-Läden bieten manchmal auch Eckige an. Wir haben beides ausprobiert und finden, mit den Runden rollt es sich leichter. Die klassischen Sommerrollen-Oblaten werden vorwiegend aus Tapiokamehl hergestellt und enthalten nur wenig Reismehl.
Das kann rein
- Gemüse: Gurke, Karotte, Radieschen, Rettich, Avocado, frischer Spinat, Frühlingszwiebeln
- Kräuter: frischer Koriander, frische Minze, Thai-Basilikum
- Sprossen: Erbsenkresse, Rote Bete, Rotkohl
- Nüsse: Erdnüsse, Pekannüsse
- Früchte: Mango
- Individuelle Würzmittel, z. B.: Sojasauce, Fischsauce, Sesamöl, Limettensaft, Chiliflocken, Wasabi-Creme (sparsam direkt auf die Füllung)
So geht's
Eine Servierplatte oder einen flachen Teller für die fertigen Sommerrollen sowie einen großen flachen Teller zum Rollen bereitstellen.
Für die Füllung das Gemüse waschen, ggf. schälen und in sehr feine, etwa 10 cm lange Julienne-Streifen schneiden. Spinat- und Minzblätter hacken und Frühlingszwiebeln und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Sprossen und Kräuter waschen und trockentupfen. Korianderblätter vom Stängel zupfen und die Nüsse hacken. Erdnüsse nach Geschmack ggf. rösten.
Einen tiefen Teller mit warmem Wasser füllen und die Reispapierbögen einzeln eintauchen, bis sie weich sind (ca. 20 Sekunden). Die Bögen nacheinander auf einem großen flachen Teller ausbreiten und die Füllung auf dem unteren Drittel platzieren. Dabei nach unten und zur Seite etwa 2 cm Rand lassen. Als erste Lage sind Kräuter, insbesondere einzelne Korianderblätter sehr hübsch, denn die transparenten Rollen lassen das frische Grün durchscheinen. Dann die Kräuter und die Gemüsestreifen parallel zur Wickelrichtung hinzufügen. Insgesamt etwa eine halbe Handvoll Gemüse, Kräuter und Nüsse je Rolle verwenden. Nach Geschmack würzen.
Dann kann gerollt werden: Von unten den freien Streifen Reispapier über die Füllung schlagen; dann rechts und links das Reispapier eng darüber falten und das Ganze nach oben zusammenrollen. Zur Aufbewahrung im Kühlschrank oder in einer Lunchbox die Sommerrollen mit Klarsichtfolie umwickeln oder mit Backpapier trennen, damit sie nicht aneinanderkleben.
Der Erdnuss-Dip
Zutaten
- 5 El Erdnussbutter
- 2 El Sojasauce
- 1 El Honig oder Ahornsirup
- 1 El Limettensaft
- 2 El Wasser
Alles verrühren. Falls die Soße zu kompakt ist, etwas Wasser dazugeben.
Guten Appetit!