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Trauben – gesunde Snacks mit den Früchten des Herbstes!

Trauben gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Bereits vor 5000 Jahren bauten die Ägypter sie an, um Wein herzustellen. Die schmackhaften Beerenfrüchte sind zudem reich an wichtigen Inhaltsstoffen, die unter anderem das Immunsystem stärken, vor Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und beim Entschlacken helfen. Gerade im Herbst zeigen sie ihre vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Zwei davon haben wir für Sie ausgesucht, schnell und einfach zuzubereiten.

Schnelle Trauben-Gorgonzola-Häppchen

Würzig-pikanter Gorgonzola trifft auf süße Trauben. Und frischer Thymian rundet den feinen Geschmack ab. Einfach und ruckzuck fertig mit Teig aus dem TK-Regal. Wer es herzhafter mag, garniert vor dem Servieren mit Schinken und etwas Rucola.

Das kommt rein

  • 1 Rolle Blätter-, Pizza- oder Quicheteig
  • 1 Ei, etwas Pfeffer, etwas Salz
  • 200 g kernlose, dunkle Trauben, geviertelt
  • 100 g Gorgonzola
  • einige Zweige Thymian, vorzugsweise Zitronen-Thymian

So wird’s gemacht
Den Gorgonzola gut kühlen (z. B. kurz ins Gefrierfach legen), damit er in ganz kleine Stückchen geschnitten werden kann. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Trauben waschen, von den Stängeln zupfen und in Viertel schneiden. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Dann die Teigplatte ausrollen und mit einem Messer in eckige Häppchen schneiden (nicht das darunter liegende Papier). Das Ei mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen, bis Eiweiß- und Eigelb gut vermischt sind. Nun den Teig mit Papier auf ein Backblech legen, das verquirlte Ei auf die vorgeschnittenen Häppchen streichen und auf jedes einige zerkleinerte Trauben platzieren.

Etwa zehn Minuten backen, bis der Teig leicht angebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem klein geschnitten Gorgonzola und mit Thymianblättchen bestreuen.

Vor dem Servieren die Häppchen voneinander trennen. Schmeckt warm und kalt.

Frisches Trauben-Joghurt- Dessert

Ein leckeres Schichtdessert, das schnell vorbereitet und in Dessertgläsern auch für das Auge ein Genuss ist. Wer es besonders süß mag, nimmt als unterste Schicht zerkrümelte Kekse (z. B. Butterkeks oder Cantuccini).

Das kommt rein

  • 200 g kernlose dunkle Weintrauben
  • 200 g kernlose helle Weintrauben
  • 200 g Joghurt
  • 200 ml Sahne
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker

So wird’s gemacht
Die Sahne gut kühlen. Die Mandeln bei geringer Hitze anrösten und, sobald sie goldbraun sind, sofort aus der Pfanne nehmen. Die Trauben waschen, von den Stängeln zupfen und halbieren. Die Sahne schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter den Joghurt heben.

Und nun die Zutaten in die Gläser schichten: Die blauen Traubenhälften zuunterst, darauf kommt die Joghurt-Sahne, die nächste Schicht besteht aus den hellen Traubenhälften, zuoberst kommen die gerösteten Mandeln.

Das Dessert kann sofort serviert oder einen Tag im Voraus vorbereitet werden.

Guten Appetit!