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Fermentierte Zitronenlimonade: stärkt Abwehrkräfte und Darmflora

Unser Zitronenlimonade-Rezept bietet Ihnen einen leichten Einstieg ins Fermentieren. Bereits nach drei bis vier Tagen können Sie Ihre Limonade genießen. Etwas Molke, Kombucha oder Ingwer-Bug verkürzen die Fermentationszeit auf zwei Tage.

Die Utensilien
Für die Limo benötigen Sie:

  • ein sehr sauberes, verschließbares Glas mit Deckel mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern – idealerweise ein Glas mit Ventil-Deckel oder ein Weck-Glas mit Gummidichtung,
  • einen Gemüseschäler oder Zestenreißer für die Schale der Zitronen,
  • Handschuhe (aus Hygienegründen hilfreich)

Die Zutaten

  • 1 Liter gefiltertes Wasser
  • 20 g Roh-Rohrzucker
  • 3 Bio-Zitronen und 1 Bio-Limette
  • 6 g ungeschwefelte Bio-Trockenfrüchte (15 Rosinen oder 1 Dattel)
  • 1 Stück Bio-Ingwer, etwa 50 g
  • eine Prise unjodiertes Salz

Mit einer Starterkultur (gezielte Fermentation) z. B. einem Esslöffel Molke, Kombucha oder Ingwer-Bug dauert die Fermentation nur zwei statt drei bis vier Tage.

Die Zubereitung
Alle Arbeitsgeräte gründlich reinigen, das Glas für die Limo zusätzlich mit kochendem Wasser ausspülen. Rosinen und Zitronen kurz abwaschen. Zitronen sehr dünn abschälen oder die Schale mit dem Zestenreißer in Streifen abnehmen. Zitronen und Limette auspressen. Ingwer kleinschneiden. Ein wenig gefiltertes Wasser in das Glas geben, Roh-Rohrzucker hinzufügen und umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

Die Zitronenschale, den Saft der Zitrusfrüchte, den Ingwer, die Trockenfrüchte, das restliche Wasser sowie, falls gewünscht, den Esslöffel Molke, Kombucha oder Ingwer-Bug, dazugeben und gut umrühren. Wichtig: Befüllen Sie das Glas bis maximal drei Zentimeter unter dem Rand und decken Sie es luftdurchlässig, z. B. mit Küchenkrepp, ab.

Lassen Sie das Glas drei Tage bei Zimmertemperatur (mit Molke, Kombucha oder Ingwer-Bug lediglich zwölf Stunden) stehen. Dann das Glas verschließen und weitere zwölf Stunden stehen lassen. Zwischendurch mit einem metallfreien Löffel umrühren. Sobald die Trockenfrüchte oben schwimmen und feine Bläschen zu sehen sind, ist die Limonade fertig. Wer es spritziger mag, lässt das Glas noch ein bis zwei Tage stehen. Längeres fermentieren reduziert die Süße und vermehrt die Kohlensäure. Wohl bekomm ‘s!